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2025年12月13日
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自宅でチャレンジ!

2010年06月09日
ずっと抱いていた素朴な疑問。


私、大食いなんだろうか?


確かに友人たちと比べると、多く食べる方だとは思う。
でも、レストラン等で「大盛り」を頼んだことはない。
普通盛りで十分満足してるし……
自分の限界がよくわからないのよね。


だから調べてみることにしました。


自宅で大盛り海鮮丼に挑戦!!
お外で大盛り頼むのも恥ずかしいし、残したらもったいない。
それなら自分で作ってみればいいじゃない!


ということで、

9df6a324.jpeg



サーモンのお刺身を「づけ」にします。
安い刺身はづけにするのがいいよね。








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ご飯を1.5合炊いて、酢飯にしました。
私、海鮮丼は絶対酢飯派!








7af10c67.jpeg



そしてサーモンオンザライス!!
重すぎて、丼を持って食べるのが辛い……
あ!重さ計るの忘れた!!







んー、サーモンおいしいっすねー♪
刺身でも焼き魚でもどっちでも好きさ鮭。
づけにしたことによって、余分な水分が抜けてねっとりした食感になって、
それがおいしいよねー♪


最後の方はややきつくなったけど20分で、

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完 食 。







残さず完食できて安堵しました。
私、これで大食い名乗ってもいいのかな……?
え?米はやっぱり2合以上じゃなきゃダメ?


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思ひ出のやきそば。

2010年06月08日
たった一度しか行った事がないのに、忘れられない店があります。
それも、よさこいそーらんの季節になると毎年必ず思い出す店なのです。


それは、私がそーらんに参加していた頃ですから10年くらい前の話。
次の出番まで時間があるからご飯でも食べとくか!という事で、
男女合わせて4人くらいである店に行きました。
何も知らない私は、ぽこぽことついて行ったのでした。


「ビッグオフ」の地下にあったその店は、暗くて狭くて混雑しておりました。
何もわからぬまま食券を買い、待つ事しばし。
私の前に出て来たのは、味なしの、まさに焼いただけの「焼きそば」でした。
(キャベツ程度の具はあったような気がしますが)


何これ?と唖然としていると、チームメイトが教えてくれました。
「これは自分で味をつけるんだよ」と。


確かにテーブルの上には、ソース・マヨネーズ・酢・キムチソース・カレーソースなど、
調味料の入った瓶がずらーり。


こ、これを自由に使っていいという事なのか……
初めて経験するジャンクなシステムに、最後まで戸惑いを拭いきれないまま完食したのでした。


時は流れて、ビッグオフも既にないけれど、
今冷静に考えてみると、自分の好きな味にカスタマイズできるって画期的かも……
と思うのでした。


この店はズバリ「やきそば屋」と言いまして、今も1軒だけ残っています。
大通駅の地下街を西の方に歩くと、山盛りの焼きそばがディスプレイされてるアレです。
ちょっと行ってみたい気もしますが、女性客がほとんどいないらしいので躊躇してます……

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ユ。

2010年04月27日
最近「食べるラー油」というものが大ブームですね。
近所のスーパーでも、いつも棚がからっぽ。


でも、私はさほど興味がなかったのです。
以前「石垣島ラー油」は食べたけど(参照)、そんなにそれほどの味でもなかったし。
新たに購入する予定はなかったのですが。


けれども、ひょんなことから頂いてしまいましてね。
それならブームに乗ってみるか!ってことで食べてみました。

rayu.jpg




エスビー食品のラー油でした。







真っ赤なラー油の中に、刻んだフライドガーリックがぎっしり。
ちゃんと具ごとすくって、ご飯にかけて、醤油もかけて、
いただきまーす♪


うーん、おいしいですねー!
にんにくと醤油が絶妙なハーモニーを奏で、ご飯が進みます。
フライドガーリックも、サクサクというかポリポリという食感があって楽しいです。


でも、石垣島ラー油を食べた時とまったく同じ不満が出てきた。


なぜラー油と名乗っておきながら辛くないのか???


辛さはほぼゼロです。
これはラー油ではない!ただの油だ!
ラーユじゃなくてユだ!
そこがどうしても納得がいかないんだよなぁ……


それからー、これって完全に石垣島ラー油のパクリだよね?
辺銀さん(石垣島ラー油の生産者)も〇屋とかエ〇ビーを訴えた方がいいよ!
せっかく手作りで売ってたものを大企業にパクられてさぁ。


ついでに言うと、ロイズも〇畑牧場訴えた方がいいよ!
ポテトチップチョコレートをモロパクリされたよね?
恥も外聞もないんかーい!〇畑牧場!


で、ラー油の話に戻ると、
「おいしいけど1度試してみれば十分」
辛いものが好きな私の感想はこんなもんです。

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衝撃のチーズ丼。

2010年04月25日
「とんねるずのみなさんのおかげでした」内の「きたなシュラン」で見た、
究極のB級グルメ「木更津チーズ丼」を作ってみた。


チーズ丼とはいかなる物か?
一言で言えば、「カツ丼のカツ抜きのとろけるチーズ入り」だ。
……これだけで材料とレシピ全ての説明が済んだと思う。


出来上がったのは、一見すると普通の卵丼としか思えない代物。
チーズ大大大好きな私でも、
この「B級よりも明らかにC級に片足つっこんでるグルメ」を食すのに躊躇してしまった。
(自分で作ったのに!)


決してまずい物は入っていない。
でも組み合わせがメチャクチャだ!カオスだ!
それでも食べてみると、


うーん。


…………うーん。


………………チーズたっぷりでおいしいんだけど、


なんか釈然としない。


「ご飯の上にチーズ」というと、ドリアかリゾットを想像するのだが、
そのどちらでもない。
とにかく初めての味なのだよ。
最初に言った「カツ丼のカツ抜きのとろけるチーズ入り」が一番しっくり来る表現かなー。


でも、あと2回くらい食べたら癖になるかも……
そんな味でした。


あ、ちなみに粗びきコショウと相性バツグンだったよ♪


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あっさりミルキー

2010年03月28日
不二家のミルキーが好きなのです。


正確にはミルキーよりも練乳が好きなんですけどね。
いちごは嫌いだけど練乳が好き。
練乳の中に全裸で飛び込んで泳ぎたいくらい好き。


だから、こんなドリンクを見つけたら飲まずにはいられなかったの。

milky.jpg



不二家ミルキードリンク。








ミルキーが飲み物になっちゃった!
どんな感じになってるんだろう?楽しみー♪


ごくごくごくごくごくごくごく(一気飲み)


うーん……





薄 っ


キャンディータイプのミルキーの味を想像してたのに、
かなり物足りないです。
おいしいことはおいしいんですけどー。
ミルク味のアイスを溶かして薄めた味がします。


私を満足させるミルキードリンクはないのかー!


あ、そうか。


練乳をそのまま飲めばいいんだー!!

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