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2025年12月13日
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自宅でチャレンジ!
2010年06月09日
ずっと抱いていた素朴な疑問。
私、大食いなんだろうか?
確かに友人たちと比べると、多く食べる方だとは思う。
でも、レストラン等で「大盛り」を頼んだことはない。
普通盛りで十分満足してるし……
自分の限界がよくわからないのよね。
だから調べてみることにしました。
自宅で大盛り海鮮丼に挑戦!!
お外で大盛り頼むのも恥ずかしいし、残したらもったいない。
それなら自分で作ってみればいいじゃない!
ということで、

サーモンのお刺身を「づけ」にします。
安い刺身はづけにするのがいいよね。

ご飯を1.5合炊いて、酢飯にしました。
私、海鮮丼は絶対酢飯派!

そしてサーモンオンザライス!!
重すぎて、丼を持って食べるのが辛い……
あ!重さ計るの忘れた!!
んー、サーモンおいしいっすねー♪
刺身でも焼き魚でもどっちでも好きさ鮭。
づけにしたことによって、余分な水分が抜けてねっとりした食感になって、
それがおいしいよねー♪
最後の方はややきつくなったけど20分で、

完 食 。
残さず完食できて安堵しました。
私、これで大食い名乗ってもいいのかな……?
え?米はやっぱり2合以上じゃなきゃダメ?
私、大食いなんだろうか?
確かに友人たちと比べると、多く食べる方だとは思う。
でも、レストラン等で「大盛り」を頼んだことはない。
普通盛りで十分満足してるし……
自分の限界がよくわからないのよね。
だから調べてみることにしました。
自宅で大盛り海鮮丼に挑戦!!
お外で大盛り頼むのも恥ずかしいし、残したらもったいない。
それなら自分で作ってみればいいじゃない!
ということで、
サーモンのお刺身を「づけ」にします。
安い刺身はづけにするのがいいよね。
ご飯を1.5合炊いて、酢飯にしました。
私、海鮮丼は絶対酢飯派!
そしてサーモンオンザライス!!
重すぎて、丼を持って食べるのが辛い……
あ!重さ計るの忘れた!!
んー、サーモンおいしいっすねー♪
刺身でも焼き魚でもどっちでも好きさ鮭。
づけにしたことによって、余分な水分が抜けてねっとりした食感になって、
それがおいしいよねー♪
最後の方はややきつくなったけど20分で、
完 食 。
残さず完食できて安堵しました。
私、これで大食い名乗ってもいいのかな……?
え?米はやっぱり2合以上じゃなきゃダメ?
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思ひ出のやきそば。
2010年06月08日
たった一度しか行った事がないのに、忘れられない店があります。
それも、よさこいそーらんの季節になると毎年必ず思い出す店なのです。
それは、私がそーらんに参加していた頃ですから10年くらい前の話。
次の出番まで時間があるからご飯でも食べとくか!という事で、
男女合わせて4人くらいである店に行きました。
何も知らない私は、ぽこぽことついて行ったのでした。
「ビッグオフ」の地下にあったその店は、暗くて狭くて混雑しておりました。
何もわからぬまま食券を買い、待つ事しばし。
私の前に出て来たのは、味なしの、まさに焼いただけの「焼きそば」でした。
(キャベツ程度の具はあったような気がしますが)
何これ?と唖然としていると、チームメイトが教えてくれました。
「これは自分で味をつけるんだよ」と。
確かにテーブルの上には、ソース・マヨネーズ・酢・キムチソース・カレーソースなど、
調味料の入った瓶がずらーり。
こ、これを自由に使っていいという事なのか……
初めて経験するジャンクなシステムに、最後まで戸惑いを拭いきれないまま完食したのでした。
時は流れて、ビッグオフも既にないけれど、
今冷静に考えてみると、自分の好きな味にカスタマイズできるって画期的かも……
と思うのでした。
この店はズバリ「やきそば屋」と言いまして、今も1軒だけ残っています。
大通駅の地下街を西の方に歩くと、山盛りの焼きそばがディスプレイされてるアレです。
ちょっと行ってみたい気もしますが、女性客がほとんどいないらしいので躊躇してます……
それも、よさこいそーらんの季節になると毎年必ず思い出す店なのです。
それは、私がそーらんに参加していた頃ですから10年くらい前の話。
次の出番まで時間があるからご飯でも食べとくか!という事で、
男女合わせて4人くらいである店に行きました。
何も知らない私は、ぽこぽことついて行ったのでした。
「ビッグオフ」の地下にあったその店は、暗くて狭くて混雑しておりました。
何もわからぬまま食券を買い、待つ事しばし。
私の前に出て来たのは、味なしの、まさに焼いただけの「焼きそば」でした。
(キャベツ程度の具はあったような気がしますが)
何これ?と唖然としていると、チームメイトが教えてくれました。
「これは自分で味をつけるんだよ」と。
確かにテーブルの上には、ソース・マヨネーズ・酢・キムチソース・カレーソースなど、
調味料の入った瓶がずらーり。
こ、これを自由に使っていいという事なのか……
初めて経験するジャンクなシステムに、最後まで戸惑いを拭いきれないまま完食したのでした。
時は流れて、ビッグオフも既にないけれど、
今冷静に考えてみると、自分の好きな味にカスタマイズできるって画期的かも……
と思うのでした。
この店はズバリ「やきそば屋」と言いまして、今も1軒だけ残っています。
大通駅の地下街を西の方に歩くと、山盛りの焼きそばがディスプレイされてるアレです。
ちょっと行ってみたい気もしますが、女性客がほとんどいないらしいので躊躇してます……
ユ。
2010年04月27日
最近「食べるラー油」というものが大ブームですね。
近所のスーパーでも、いつも棚がからっぽ。
でも、私はさほど興味がなかったのです。
以前「石垣島ラー油」は食べたけど(参照)、そんなにそれほどの味でもなかったし。
新たに購入する予定はなかったのですが。
けれども、ひょんなことから頂いてしまいましてね。
それならブームに乗ってみるか!ってことで食べてみました。

エスビー食品のラー油でした。
真っ赤なラー油の中に、刻んだフライドガーリックがぎっしり。
ちゃんと具ごとすくって、ご飯にかけて、醤油もかけて、
いただきまーす♪
うーん、おいしいですねー!
にんにくと醤油が絶妙なハーモニーを奏で、ご飯が進みます。
フライドガーリックも、サクサクというかポリポリという食感があって楽しいです。
でも、石垣島ラー油を食べた時とまったく同じ不満が出てきた。
なぜラー油と名乗っておきながら辛くないのか???
辛さはほぼゼロです。
これはラー油ではない!ただの油だ!
ラーユじゃなくてユだ!
そこがどうしても納得がいかないんだよなぁ……
それからー、これって完全に石垣島ラー油のパクリだよね?
辺銀さん(石垣島ラー油の生産者)も〇屋とかエ〇ビーを訴えた方がいいよ!
せっかく手作りで売ってたものを大企業にパクられてさぁ。
ついでに言うと、ロイズも〇畑牧場訴えた方がいいよ!
ポテトチップチョコレートをモロパクリされたよね?
恥も外聞もないんかーい!〇畑牧場!
で、ラー油の話に戻ると、
「おいしいけど1度試してみれば十分」
辛いものが好きな私の感想はこんなもんです。
近所のスーパーでも、いつも棚がからっぽ。
でも、私はさほど興味がなかったのです。
以前「石垣島ラー油」は食べたけど(参照)、そんなにそれほどの味でもなかったし。
新たに購入する予定はなかったのですが。
けれども、ひょんなことから頂いてしまいましてね。
それならブームに乗ってみるか!ってことで食べてみました。
エスビー食品のラー油でした。
真っ赤なラー油の中に、刻んだフライドガーリックがぎっしり。
ちゃんと具ごとすくって、ご飯にかけて、醤油もかけて、
いただきまーす♪
うーん、おいしいですねー!
にんにくと醤油が絶妙なハーモニーを奏で、ご飯が進みます。
フライドガーリックも、サクサクというかポリポリという食感があって楽しいです。
でも、石垣島ラー油を食べた時とまったく同じ不満が出てきた。
なぜラー油と名乗っておきながら辛くないのか???
辛さはほぼゼロです。
これはラー油ではない!ただの油だ!
ラーユじゃなくてユだ!
そこがどうしても納得がいかないんだよなぁ……
それからー、これって完全に石垣島ラー油のパクリだよね?
辺銀さん(石垣島ラー油の生産者)も〇屋とかエ〇ビーを訴えた方がいいよ!
せっかく手作りで売ってたものを大企業にパクられてさぁ。
ついでに言うと、ロイズも〇畑牧場訴えた方がいいよ!
ポテトチップチョコレートをモロパクリされたよね?
恥も外聞もないんかーい!〇畑牧場!
で、ラー油の話に戻ると、
「おいしいけど1度試してみれば十分」
辛いものが好きな私の感想はこんなもんです。
衝撃のチーズ丼。
2010年04月25日
「とんねるずのみなさんのおかげでした」内の「きたなシュラン」で見た、
究極のB級グルメ「木更津チーズ丼」を作ってみた。
チーズ丼とはいかなる物か?
一言で言えば、「カツ丼のカツ抜きのとろけるチーズ入り」だ。
……これだけで材料とレシピ全ての説明が済んだと思う。
出来上がったのは、一見すると普通の卵丼としか思えない代物。
チーズ大大大好きな私でも、
この「B級よりも明らかにC級に片足つっこんでるグルメ」を食すのに躊躇してしまった。
(自分で作ったのに!)
決してまずい物は入っていない。
でも組み合わせがメチャクチャだ!カオスだ!
それでも食べてみると、
うーん。
…………うーん。
………………チーズたっぷりでおいしいんだけど、
なんか釈然としない。
「ご飯の上にチーズ」というと、ドリアかリゾットを想像するのだが、
そのどちらでもない。
とにかく初めての味なのだよ。
最初に言った「カツ丼のカツ抜きのとろけるチーズ入り」が一番しっくり来る表現かなー。
でも、あと2回くらい食べたら癖になるかも……
そんな味でした。
あ、ちなみに粗びきコショウと相性バツグンだったよ♪
究極のB級グルメ「木更津チーズ丼」を作ってみた。
チーズ丼とはいかなる物か?
一言で言えば、「カツ丼のカツ抜きのとろけるチーズ入り」だ。
……これだけで材料とレシピ全ての説明が済んだと思う。
出来上がったのは、一見すると普通の卵丼としか思えない代物。
チーズ大大大好きな私でも、
この「B級よりも明らかにC級に片足つっこんでるグルメ」を食すのに躊躇してしまった。
(自分で作ったのに!)
決してまずい物は入っていない。
でも組み合わせがメチャクチャだ!カオスだ!
それでも食べてみると、
うーん。
…………うーん。
………………チーズたっぷりでおいしいんだけど、
なんか釈然としない。
「ご飯の上にチーズ」というと、ドリアかリゾットを想像するのだが、
そのどちらでもない。
とにかく初めての味なのだよ。
最初に言った「カツ丼のカツ抜きのとろけるチーズ入り」が一番しっくり来る表現かなー。
でも、あと2回くらい食べたら癖になるかも……
そんな味でした。
あ、ちなみに粗びきコショウと相性バツグンだったよ♪
あっさりミルキー
2010年03月28日
不二家のミルキーが好きなのです。
正確にはミルキーよりも練乳が好きなんですけどね。
いちごは嫌いだけど練乳が好き。
練乳の中に全裸で飛び込んで泳ぎたいくらい好き。
だから、こんなドリンクを見つけたら飲まずにはいられなかったの。

不二家ミルキードリンク。
ミルキーが飲み物になっちゃった!
どんな感じになってるんだろう?楽しみー♪
ごくごくごくごくごくごくごく(一気飲み)
うーん……
薄 っ
キャンディータイプのミルキーの味を想像してたのに、
かなり物足りないです。
おいしいことはおいしいんですけどー。
ミルク味のアイスを溶かして薄めた味がします。
私を満足させるミルキードリンクはないのかー!
あ、そうか。
練乳をそのまま飲めばいいんだー!!
正確にはミルキーよりも練乳が好きなんですけどね。
いちごは嫌いだけど練乳が好き。
練乳の中に全裸で飛び込んで泳ぎたいくらい好き。
だから、こんなドリンクを見つけたら飲まずにはいられなかったの。
不二家ミルキードリンク。
ミルキーが飲み物になっちゃった!
どんな感じになってるんだろう?楽しみー♪
ごくごくごくごくごくごくごく(一気飲み)
うーん……
薄 っ
キャンディータイプのミルキーの味を想像してたのに、
かなり物足りないです。
おいしいことはおいしいんですけどー。
ミルク味のアイスを溶かして薄めた味がします。
私を満足させるミルキードリンクはないのかー!
あ、そうか。
練乳をそのまま飲めばいいんだー!!
