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2025年07月10日
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ユ。

2010年04月27日
最近「食べるラー油」というものが大ブームですね。
近所のスーパーでも、いつも棚がからっぽ。


でも、私はさほど興味がなかったのです。
以前「石垣島ラー油」は食べたけど(参照)、そんなにそれほどの味でもなかったし。
新たに購入する予定はなかったのですが。


けれども、ひょんなことから頂いてしまいましてね。
それならブームに乗ってみるか!ってことで食べてみました。

rayu.jpg




エスビー食品のラー油でした。







真っ赤なラー油の中に、刻んだフライドガーリックがぎっしり。
ちゃんと具ごとすくって、ご飯にかけて、醤油もかけて、
いただきまーす♪


うーん、おいしいですねー!
にんにくと醤油が絶妙なハーモニーを奏で、ご飯が進みます。
フライドガーリックも、サクサクというかポリポリという食感があって楽しいです。


でも、石垣島ラー油を食べた時とまったく同じ不満が出てきた。


なぜラー油と名乗っておきながら辛くないのか???


辛さはほぼゼロです。
これはラー油ではない!ただの油だ!
ラーユじゃなくてユだ!
そこがどうしても納得がいかないんだよなぁ……


それからー、これって完全に石垣島ラー油のパクリだよね?
辺銀さん(石垣島ラー油の生産者)も〇屋とかエ〇ビーを訴えた方がいいよ!
せっかく手作りで売ってたものを大企業にパクられてさぁ。


ついでに言うと、ロイズも〇畑牧場訴えた方がいいよ!
ポテトチップチョコレートをモロパクリされたよね?
恥も外聞もないんかーい!〇畑牧場!


で、ラー油の話に戻ると、
「おいしいけど1度試してみれば十分」
辛いものが好きな私の感想はこんなもんです。

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