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2025年05月21日
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思ひ出のやきそば。
2010年06月08日
たった一度しか行った事がないのに、忘れられない店があります。
それも、よさこいそーらんの季節になると毎年必ず思い出す店なのです。
それは、私がそーらんに参加していた頃ですから10年くらい前の話。
次の出番まで時間があるからご飯でも食べとくか!という事で、
男女合わせて4人くらいである店に行きました。
何も知らない私は、ぽこぽことついて行ったのでした。
「ビッグオフ」の地下にあったその店は、暗くて狭くて混雑しておりました。
何もわからぬまま食券を買い、待つ事しばし。
私の前に出て来たのは、味なしの、まさに焼いただけの「焼きそば」でした。
(キャベツ程度の具はあったような気がしますが)
何これ?と唖然としていると、チームメイトが教えてくれました。
「これは自分で味をつけるんだよ」と。
確かにテーブルの上には、ソース・マヨネーズ・酢・キムチソース・カレーソースなど、
調味料の入った瓶がずらーり。
こ、これを自由に使っていいという事なのか……
初めて経験するジャンクなシステムに、最後まで戸惑いを拭いきれないまま完食したのでした。
時は流れて、ビッグオフも既にないけれど、
今冷静に考えてみると、自分の好きな味にカスタマイズできるって画期的かも……
と思うのでした。
この店はズバリ「やきそば屋」と言いまして、今も1軒だけ残っています。
大通駅の地下街を西の方に歩くと、山盛りの焼きそばがディスプレイされてるアレです。
ちょっと行ってみたい気もしますが、女性客がほとんどいないらしいので躊躇してます……
それも、よさこいそーらんの季節になると毎年必ず思い出す店なのです。
それは、私がそーらんに参加していた頃ですから10年くらい前の話。
次の出番まで時間があるからご飯でも食べとくか!という事で、
男女合わせて4人くらいである店に行きました。
何も知らない私は、ぽこぽことついて行ったのでした。
「ビッグオフ」の地下にあったその店は、暗くて狭くて混雑しておりました。
何もわからぬまま食券を買い、待つ事しばし。
私の前に出て来たのは、味なしの、まさに焼いただけの「焼きそば」でした。
(キャベツ程度の具はあったような気がしますが)
何これ?と唖然としていると、チームメイトが教えてくれました。
「これは自分で味をつけるんだよ」と。
確かにテーブルの上には、ソース・マヨネーズ・酢・キムチソース・カレーソースなど、
調味料の入った瓶がずらーり。
こ、これを自由に使っていいという事なのか……
初めて経験するジャンクなシステムに、最後まで戸惑いを拭いきれないまま完食したのでした。
時は流れて、ビッグオフも既にないけれど、
今冷静に考えてみると、自分の好きな味にカスタマイズできるって画期的かも……
と思うのでした。
この店はズバリ「やきそば屋」と言いまして、今も1軒だけ残っています。
大通駅の地下街を西の方に歩くと、山盛りの焼きそばがディスプレイされてるアレです。
ちょっと行ってみたい気もしますが、女性客がほとんどいないらしいので躊躇してます……
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