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2025年06月05日
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函館・青森の旅 その3

2010年08月09日
いよいよ函館を離れて青函トンネルを通って青森に上陸だ!
青森市中心部はもう俺の庭って感じー。
ほとんど毎年来てますからねぇ。
それにしても青森も暑いな……


駅前に、去年までは見なかった出店が並んでいるエリア発見!
青森の名物がいろいろあって楽しかったです。
鰺ヶ沢の焼きイカとかね。肉厚だったなー。


でも私が食べたのはこれ。

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黒石つゆ焼きそば!!






ソース焼きそばを醤油ベースのつゆの中に入れちゃった、カオスなグルメ。
ご当地B級グルメってやつですね。
ではいただきます!


うむむ……
なるほど……
これはたぶん……


誤ってソース焼きそばをつゆの中に
落としちゃって生まれたグルメなのではないか?


ウスターソースと醤油の味が両方ともする!
すんげー、これ食べたことない味だよー。
最初は戸惑うかもしれないけど、けっこうクセになる味かも。


麺がなんだか変わっててねぇ。
平打ちの乾麺なのかな?コシがあって。
これも北海道では見たことない麺でした。


この出店では、つゆ焼きそばの他に普通の焼きそばも売ってたのですが、
ハネトの衣装を着た地元の高校生たちは全員、


普通の焼きそば買ってました。


え?やっぱり?やっぱりそうなの?
ご当地B級グルメって、ご当地の人は食べてないの?
まぁ、そんなの北海道にも腐るほどあるけどさ……

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函館・青森の旅 その2

2010年08月08日
五稜郭タワーの向かいに「ラッキーピエロ五稜郭公園前店」があります。
函館来たらやっぱここでしょう!


お昼時を外したせいか、割とすんなり入れました。
それでも混んでるけどね。

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まずは「オリジナルラキポテ」!
フライドポテトに、ホワイトソースとミートソースと
粉チーズがかかってます。
やりすぎだ……でも濃い味でウマー!






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これが人気ナンバー1の「チャイニーズチキンバーガー」!
甘酢をからめた鶏の唐揚げがゴロゴロ入ってます。
でもねぇ……この中華風の味つけがバンズと合わなーい!
個人的にはイマイチでした。






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これは「ラッキーバーガー」!
一番オーソドックスなハンバーガーかな?
これは文句なくウマー!!
お肉の厚みが〇ックの2倍はあるね!
ソースも激ウマー!!




なんかもう全部がボリュームたっぷりで味が濃い!
つまり私の好きな要素が詰め込まれているので大満足でしたよ。
カレーとかオムライス食べてる人も多かったから、
今度は食べてみたいなぁ。


え?ハンバーガー2個食べたのかって?
ええそりゃ当然でしょう。
めったに来れない場所なんだから!

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暑い日にはこれだよ。

2010年08月06日
今日の北海道はとても暑くなり、
気温が私の体温と同じくらいになりました(注・やや低体温です)。


そんなわけで、大事な函館・青森の旅について今日は書かない!
暑い日には、暑さを乗り切るのに役立つ情報を提供しようじゃないか!


暑い日は食欲もなくなって、ついついそうめんとかアイスばっかり食べてる方も多いはず。


それじゃダメなんだ!


そんな食事ばかりだと、栄養が足りなくなってかえって夏バテしちゃいます。
そこでオススメなのが「冷や汁」!
宮崎県の郷土料理ですね。
最近よく作って食べてます。


家庭でも簡単にできるようにアレンジしたレシピを公開。

材料……すりごま、味噌、サバ水煮缶、きゅうり、(お好みで)大葉

作り方……すりごま、味噌、サバ缶をすり鉢に入れ、すりこぎでつぶしながらよく混ぜる。
そこに氷水を注ぎ、輪切りにしたきゅうりと千切りにした大葉を散らして出来上がりー。
あとは温かいご飯にかけてサラサラっと召し上がれ。


これがおいしくてねー!
食欲なくてもサラっとイケますよ。
それに、よく考えてみると夏バテに非常に有効な食べ物なんですね。


1、水分を補給できる
2、味噌で塩分とミネラルが摂れる
3、体の熱を下げる(氷水もだけど、きゅうりは体を冷やす効果あり)
4、たんぱく質も摂れるので栄養バランスが良い
5、火を使わずに調理できる


ほら完璧だ!
一度でいいから冷や汁レッツトライ!

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なまら長い棒。

2010年08月03日
先日「フラノ・マルシェ」に行ってきました。
富良野の名物がいろいろ集まってる新名所ですね。


そこで話題の新グルメを食べてきましたのよ。

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なまら棒!
わーなんか観光客が喜びそうなネーミングー(棒読み)。




これは長さ30cmくらいの揚げ春巻。
その中に餃子の具とご飯が入ってるというカオスな食べ物です。
でも、フラノ・マルシェにいる人の半分以上が持ち歩いているのですよ!
超人気!


ちょうど揚げたてをいただくことができました。
中の具が熱々なので食べると危険!
ちょっと冷めてからね♪


で、食べる。


まあね……


名物にうまいものなしって言うけどね……


これもまあまあって感じかな……


確かに餃子の香りはするものの、お肉っぽさを感じないんですよ。
餃子風味のあんって感じですね。
ついでに、ご飯は全く感じられませんでしたー!
よーく見てみても、全然米粒が見つからないのー!


ま、1度食べれば十分ですね。
ネタ作りにはちょうどよかったかな?

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モス。

2010年07月27日
昨日テレビでモスバーガーをずっと見てたので、
モスバーガーの思い出でも語ろうと思いました。


私の初モスはライスバーガーでした。しかもカルビ焼肉。
私の家の近くにモスがオープンした時、初めて買ったのがそれだったのです。
しかし感想は「うーん…………イマイチ」。
なんかご飯の食感がおかしいのよね。
それっきり一度もライスバーガーは食べてません。


大学生になって札幌に出てきた時に、やたらハマった時期がありましたね。
いつも同じメニューしか頼みませんでした……それはスパイシーチリドッグ。
あのハラペーニョの辛さが大好きなのです。
「スパチリ」と略して言っちゃうくらい大ハマリしました。


あと、サイドメニューもおいしいんですよね。
特に、クラムチャウダーのおいしさには衝撃を受けました……
オニオンリングも大好きですよ。
衣に味がしっかりついてるのがいいですね。


そして現在のお気に入りは、基本に帰って「モスバーガー」だったりします。
やっぱこれだよ!
トマトソースがウマーなのよね……


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