[PR]
2025年05月25日
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
暑い日にはこれだよ。
2010年08月06日
今日の北海道はとても暑くなり、
気温が私の体温と同じくらいになりました(注・やや低体温です)。
そんなわけで、大事な函館・青森の旅について今日は書かない!
暑い日には、暑さを乗り切るのに役立つ情報を提供しようじゃないか!
暑い日は食欲もなくなって、ついついそうめんとかアイスばっかり食べてる方も多いはず。
それじゃダメなんだ!
そんな食事ばかりだと、栄養が足りなくなってかえって夏バテしちゃいます。
そこでオススメなのが「冷や汁」!
宮崎県の郷土料理ですね。
最近よく作って食べてます。
家庭でも簡単にできるようにアレンジしたレシピを公開。
材料……すりごま、味噌、サバ水煮缶、きゅうり、(お好みで)大葉
作り方……すりごま、味噌、サバ缶をすり鉢に入れ、すりこぎでつぶしながらよく混ぜる。
そこに氷水を注ぎ、輪切りにしたきゅうりと千切りにした大葉を散らして出来上がりー。
あとは温かいご飯にかけてサラサラっと召し上がれ。
これがおいしくてねー!
食欲なくてもサラっとイケますよ。
それに、よく考えてみると夏バテに非常に有効な食べ物なんですね。
1、水分を補給できる
2、味噌で塩分とミネラルが摂れる
3、体の熱を下げる(氷水もだけど、きゅうりは体を冷やす効果あり)
4、たんぱく質も摂れるので栄養バランスが良い
5、火を使わずに調理できる
ほら完璧だ!
一度でいいから冷や汁レッツトライ!
気温が私の体温と同じくらいになりました(注・やや低体温です)。
そんなわけで、大事な函館・青森の旅について今日は書かない!
暑い日には、暑さを乗り切るのに役立つ情報を提供しようじゃないか!
暑い日は食欲もなくなって、ついついそうめんとかアイスばっかり食べてる方も多いはず。
それじゃダメなんだ!
そんな食事ばかりだと、栄養が足りなくなってかえって夏バテしちゃいます。
そこでオススメなのが「冷や汁」!
宮崎県の郷土料理ですね。
最近よく作って食べてます。
家庭でも簡単にできるようにアレンジしたレシピを公開。
材料……すりごま、味噌、サバ水煮缶、きゅうり、(お好みで)大葉
作り方……すりごま、味噌、サバ缶をすり鉢に入れ、すりこぎでつぶしながらよく混ぜる。
そこに氷水を注ぎ、輪切りにしたきゅうりと千切りにした大葉を散らして出来上がりー。
あとは温かいご飯にかけてサラサラっと召し上がれ。
これがおいしくてねー!
食欲なくてもサラっとイケますよ。
それに、よく考えてみると夏バテに非常に有効な食べ物なんですね。
1、水分を補給できる
2、味噌で塩分とミネラルが摂れる
3、体の熱を下げる(氷水もだけど、きゅうりは体を冷やす効果あり)
4、たんぱく質も摂れるので栄養バランスが良い
5、火を使わずに調理できる
ほら完璧だ!
一度でいいから冷や汁レッツトライ!
PR
Comment