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2025年07月14日
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3回目の札幌パン屋めぐりの旅 その8

2009年04月03日
続いては、地下鉄円山公園駅そば、「まるやまいちば」内にある
「パンとケーキの店 ショコラ」さん。
市場の中にパン屋さんがあるんですねー。


でも、市場ってことは対面販売なわけで、
私の苦手な「人とのコミュニケーション」ってえもんが必要なわけで……
正直「面倒くさいなー」と思いながらも、意を決して行ってきました。


北側玄関入ってすぐの所にお店がありました。
本当に小さなお店ですが、その割にはパンの種類が多かったと思います。


そして……予想通り、トングもトレーもない!
何?会話しなきゃなんないの?無言で買ってっちゃダメですか?


そう思ってパンの前で立ち尽くしていると、
お店の方(たぶん店長さんです)から話しかけてくれました。
この方がとても明るい方で……楽しそうにパンの説明をするのが印象的でした。
会話も弾んだのでよかったです。


こちらのパンは天然酵母と塩だけを使っているそうで、
手に取ると「どしっ」とした重みがあります。
私が買ったのは、
d788aebd.jpeg


ココアベーグル。
重量感あります。






「いただきまーす」とかぶりついた瞬間、私は
「ふごぉっ!?」と奇声を発してしまいました。
だって……


甘さゼロ。


ココアの甘さが来ると思ってたので、驚いてもんどりうちました。
でも、噛むほどに甘味が出てくるのね。天然酵母の力?
そして噛みごたえがすんごくあります。
「もちもち」とはちょっと違うけど、粉の密度が高い感じですね。
クセになります。


e55dac31.jpeg



もう一つ買いました。
黒糖パン。





これは黒糖が入っているので、ほんのり甘くておいしかったです。
シンプルな味わいがいいですね。
そしてこれもまた食感がすごい。
「もちもち」を通り越して「むっちむち」です。


他にも菓子パン、調理パンいろいろあったので、今度行った時に買ってみたいですね。
雰囲気のいいお店でした。

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