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2025年07月06日
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札幌「PAUL」さん。

2014年06月07日
札幌ステラプレイスイースト1階にオープンした、
高級パン店「PAUL」に行ってきましたよ。


オープン初日には行列ができたと聞いていましたが、
私が行った日にもまだまだ大混雑でしたよ。
っていうか、あまり広いお店ではないんですね。


ショーケースの中のパンを店員さんに取ってもらうスタイル。
しかしパンの名前がフランス語なので読みにくいものが多く、
隣の若いお兄さんは
「ジャン……ボン……?あー読めねえっ」
と途中で投げ出してました。


そして私が購入したのは、




カンパーニュ・オ・レザン・ノア(ハーフサイズ)。
名前の通り、カンパーニュの中にレーズンとくるみが入ってます。
このカンパーニュ、独特の香りがするな……天然酵母なのかな?
生地がおいしいし、レーズンの量が多めで非常に満足感がありますね。





パン・ショコラ。
しっとりデニッシュとチョコですから、合わないわけがありません。
バターの香りがいいですねー。





最後にクイニーアマン。
これもうまかったなー。
表面のキャラメルがパリパリで、中身がぎゅっと詰まってて、
それでいて軽いっていうね。
これもまたバターの香りが……
バターって人を幸せにするよね。
バターの香りを世界中に漂わせれば戦争なんてなくなるんじゃないかしら。


そんな感じでどれもこれもおいしかったのですが、
やっぱりちょっとお値段がお高い。
1個300円以上が基本ですからねぇ。
でもパンの味と価格は比例しますから、これはもう仕方ないことかと。
たまの贅沢として買ってみるのもいいかも知れません。


……ま、気軽に買えるお値段ではないということです。


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