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2025年05月31日
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うーめん!

2010年10月25日
スーパーの見切り品コーナーに、見慣れないものがあったので買ってみた。

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「白石温麺」3束入り。
「温麺」と書いて「うーめん」と読みます。
宮城県白石市で食べられているもの、らしいです。






それにしても、賞味期限まであと2年もあるのに見切り品って……
やっぱり売れなかったんでしょうか?
確かに、私も「温麺」の存在を今初めて知りましたけど。

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そうめんくらいの細さですが、
長さが10cmくらいしかない、短い麺。
でもその分1束がぶっとい!
ので、普通のそうめんと同じく1人前100gあるんですよ。






袋には「温かくしても冷たくしてもよし」と書いてあったので、
季節的に温かくしてにゅうめん風にしてみました。
具は油揚げとたっぷりおねぎ。シンプル。


ゆであがると、そうめんよりやや太い仕上がり……ひやむぎくらいかしら。
短い麺っていうのが人生初でしたが、
ずるずるっとすする手間が省けるので食べるのが楽でいいかも。
(いや、私は別にすするの全然構わない人なんですけど)


なかなかコシの強い麺で、食べ応えがあります。
温かいつゆの中に入ってても、最後までコシが消えないんですよ!
不思議だなぁ……
これなら鍋焼きうどんみたいに、鍋焼きうーめんにしてもいいですね。


ま、問題はこれからスーパーが温麺を仕入れてくれるかどうかなんですけどね……


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それなりのバイキング。

2010年10月14日
夕食があんなんだったから朝食はどうなのか……
大変不安でしたが、結論から言いますと朝食の方がずっとよかったです。


いや、決してよかったわけではなくて、
あくまでも「普通」だったんですけどね。
でもそれがすごく安心しました……
それだけ夕食がひどかったってことで。

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黒豆納豆!
これ買うと高いんだよね(ケチ)!
豆の存在感がすごくあっておいしいです。






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左に見えるのが登別名物「わさび漬け」。
あんまりおいしくなかったけどー。
ただの激辛な酒粕だったんだもーん。
ご飯に合ーわーなーいー。






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私はあまり、パンを主食にしないのですが、これはおいしかった!
クロワッサンと普通のパンとミニバゲット。
ウインナーに粒マスタードは欠かせません。







朝食にはそこそこ満足できてよかったです。
でも第二名水亭の方が(略)


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がっかりなバイキング。

2010年10月13日
私、No Viking No Lifeなバイキング大好き人間です。
今まで様々なバイキングに行きましたが、
「つまんねーなー」と思ったことは1度もありませんの。


私がバイキング好きなのは、
あー、どれにしようかなー♪と「迷う楽しみ」がある所。
だから品数が多ければ、味のクオリティが多少アレでも構いません。
品数が少ない場合にはその分、おいしさを求めるようになりますけど。
あとは値段が安いとかね。


つまり、「品数が少なくておいしくない」というのが最悪なんですね。
でも、今までそんなお店に当たったことはありませんでした。


しかしついに、私にも最悪の事態が訪れてしまったのですよ。


それは登別のD一T本館。の夕食バイキング。
生まれて初めて「来なきゃよかった」と思うバイキングだったのです……


なんたって大規模ホテルですから、バイキング会場もとにかく広いんです。
やたらと座席数が多いのに、それに比べて料理の数が少なすぎる!
料理台が1列しかないって、それはありえないよ……


北海道の温泉ホテルのバイキングでは、
寿司、天ぷら、ステーキの実演がもはやデフォルト。
どこ行っても同じだなーとやや食傷気味だったのも事実ですが、
D一T本館に来てその必要性を実感しましたね。


こちらの実演は、ジンギスカンと焼きとり。
……両方とも実演するほどのものか???
プロの腕が特に必要ないもののように思うんですが。


2年前来た時はこんなんじゃなかったんですよ。
ステーキもあったし、天ぷらもあったんですよ。
ここまでレベルダウンしてるとはねぇ。


極めつけはこの海鮮丼。

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それなりに見えるかもしれないけど、
イカととびっことマス2切れしか乗ってない。
あとは業務用錦糸卵とかいわれ。






つ、つまんねーーーーー!!
ショボーーーーー!!


しかもこの海鮮丼、ミニ丼のくせにご飯がギューギューに詰めてあるのよ。
マジ米の密度はんぱねーって感じ。
手に持つとずっしり重いの!
普通の人だったらこれ1杯でおなかいっぱいになっちゃうんじゃない?
まさかそういう戦略ですか?そうですか?


取り放題のお刺身も、なぜかマス1種類しかありませんでした。
こんな所初めてだよ。


まあ、登別は山の中ですから、
海の幸より山の幸を重視したのかな?と思いたかった。
でも、全然そうじゃありませんでした。
野菜もそんなに充実してないの。
サラダバーもしょぼいの。
観光客向けにじゃがバターの一つでも置けば喜ばれるだろうに、それもなし。


北湯沢第二名水亭の時と違って、写真を撮る気にもなりませんでした。
だから写真が少ないのです。
第二名水亭はよかった……また行こう。

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最後に無理やり食べた、エゾウコギ茶プリン(と、その他)。
ほうじ茶みたいな味がして面白かったです。
おいしかったとは言ってませんよ!







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カツカレー棒。

2010年10月09日

ずっと気になってたものを食べましたよ!

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カツカレー棒!







札幌エスタ地下にある「とんかつ玉藤」で売ってます。
1本380円。
見た目はただのフライにしか見えないけど、
実はこれ1本でカツカレーが楽しめちゃう優れものなんですよ。
それではいただきます!


おお、これはおいしいカツカレーだー!!


本当は断面をお見せしたい所なんですけど、
あまりにも汚かったので割愛ということで……
ご飯&カレーを薄切り豚肉で巻いて、カラッと揚げてあります。
このカラッと具合がすごいんです。さすがとんかつ専門店!


これ1本でお腹がいっぱいになるわけではないのでおやつ感覚だけど、
(私基準←だからあてにしないでください)
お土産にすると喜ばれそうな感じですね。

 

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ごつ盛り!

2010年10月04日
時折、無性にカップ焼きそばが食べたくなることがあります。
特にこだわりはないのでどのメーカーでも構わないのですが、
あの必要以上に濃~いソース味が、
ど~しても食べたくなることがあるのです。


ちなみに私は、20歳過ぎるまで
「カップ焼きそばって、焼きそばのくせに焼いてないよね」
という事実に気づかなかった純粋な子でもあります。


というわけで買ってきました。

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マルちゃんの「ごつ盛りソース焼きそば」。
普通盛りと同じ値段だったので、迷わずこちらを選択。
レジに持ってくのちょっと恥ずかしかったけどね……






んー、確かにデカイ。
容器の深さが違いますね。

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からしマヨネーズの小袋がついてるのがうれしいな♪
でも小袋なんかじゃ足りないので、






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ド カ ー ン !






これを両方かけると、

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できあがり!






これ濃すぎておいしーい!!


良い子のみんなは絶対真似しちゃダメだけど、
ソースとマヨネーズが混ざった味が幸せを呼ぶね!
マヨの味が若干勝ってるあたりが最高だよね。
(注・ヘビーマヨラー)


ま、おそらく1,000kcalは超えてるだろうけどね……

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