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2025年05月31日
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うーめん!
2010年10月25日
スーパーの見切り品コーナーに、見慣れないものがあったので買ってみた。

「白石温麺」3束入り。
「温麺」と書いて「うーめん」と読みます。
宮城県白石市で食べられているもの、らしいです。
それにしても、賞味期限まであと2年もあるのに見切り品って……
やっぱり売れなかったんでしょうか?
確かに、私も「温麺」の存在を今初めて知りましたけど。

そうめんくらいの細さですが、
長さが10cmくらいしかない、短い麺。
でもその分1束がぶっとい!
ので、普通のそうめんと同じく1人前100gあるんですよ。
袋には「温かくしても冷たくしてもよし」と書いてあったので、
季節的に温かくしてにゅうめん風にしてみました。
具は油揚げとたっぷりおねぎ。シンプル。
ゆであがると、そうめんよりやや太い仕上がり……ひやむぎくらいかしら。
短い麺っていうのが人生初でしたが、
ずるずるっとすする手間が省けるので食べるのが楽でいいかも。
(いや、私は別にすするの全然構わない人なんですけど)
なかなかコシの強い麺で、食べ応えがあります。
温かいつゆの中に入ってても、最後までコシが消えないんですよ!
不思議だなぁ……
これなら鍋焼きうどんみたいに、鍋焼きうーめんにしてもいいですね。
ま、問題はこれからスーパーが温麺を仕入れてくれるかどうかなんですけどね……
「白石温麺」3束入り。
「温麺」と書いて「うーめん」と読みます。
宮城県白石市で食べられているもの、らしいです。
それにしても、賞味期限まであと2年もあるのに見切り品って……
やっぱり売れなかったんでしょうか?
確かに、私も「温麺」の存在を今初めて知りましたけど。
そうめんくらいの細さですが、
長さが10cmくらいしかない、短い麺。
でもその分1束がぶっとい!
ので、普通のそうめんと同じく1人前100gあるんですよ。
袋には「温かくしても冷たくしてもよし」と書いてあったので、
季節的に温かくしてにゅうめん風にしてみました。
具は油揚げとたっぷりおねぎ。シンプル。
ゆであがると、そうめんよりやや太い仕上がり……ひやむぎくらいかしら。
短い麺っていうのが人生初でしたが、
ずるずるっとすする手間が省けるので食べるのが楽でいいかも。
(いや、私は別にすするの全然構わない人なんですけど)
なかなかコシの強い麺で、食べ応えがあります。
温かいつゆの中に入ってても、最後までコシが消えないんですよ!
不思議だなぁ……
これなら鍋焼きうどんみたいに、鍋焼きうーめんにしてもいいですね。
ま、問題はこれからスーパーが温麺を仕入れてくれるかどうかなんですけどね……
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それなりのバイキング。
2010年10月14日
夕食があんなんだったから朝食はどうなのか……
大変不安でしたが、結論から言いますと朝食の方がずっとよかったです。
いや、決してよかったわけではなくて、
あくまでも「普通」だったんですけどね。
でもそれがすごく安心しました……
それだけ夕食がひどかったってことで。

黒豆納豆!
これ買うと高いんだよね(ケチ)!
豆の存在感がすごくあっておいしいです。

左に見えるのが登別名物「わさび漬け」。
あんまりおいしくなかったけどー。
ただの激辛な酒粕だったんだもーん。
ご飯に合ーわーなーいー。

私はあまり、パンを主食にしないのですが、これはおいしかった!
クロワッサンと普通のパンとミニバゲット。
ウインナーに粒マスタードは欠かせません。
朝食にはそこそこ満足できてよかったです。
でも第二名水亭の方が(略)
大変不安でしたが、結論から言いますと朝食の方がずっとよかったです。
いや、決してよかったわけではなくて、
あくまでも「普通」だったんですけどね。
でもそれがすごく安心しました……
それだけ夕食がひどかったってことで。
黒豆納豆!
これ買うと高いんだよね(ケチ)!
豆の存在感がすごくあっておいしいです。
左に見えるのが登別名物「わさび漬け」。
あんまりおいしくなかったけどー。
ただの激辛な酒粕だったんだもーん。
ご飯に合ーわーなーいー。
私はあまり、パンを主食にしないのですが、これはおいしかった!
クロワッサンと普通のパンとミニバゲット。
ウインナーに粒マスタードは欠かせません。
朝食にはそこそこ満足できてよかったです。
でも第二名水亭の方が(略)
がっかりなバイキング。
2010年10月13日
私、No Viking No Lifeなバイキング大好き人間です。
今まで様々なバイキングに行きましたが、
「つまんねーなー」と思ったことは1度もありませんの。
私がバイキング好きなのは、
あー、どれにしようかなー♪と「迷う楽しみ」がある所。
だから品数が多ければ、味のクオリティが多少アレでも構いません。
品数が少ない場合にはその分、おいしさを求めるようになりますけど。
あとは値段が安いとかね。
つまり、「品数が少なくておいしくない」というのが最悪なんですね。
でも、今までそんなお店に当たったことはありませんでした。
しかしついに、私にも最悪の事態が訪れてしまったのですよ。
それは登別のD一T本館。の夕食バイキング。
生まれて初めて「来なきゃよかった」と思うバイキングだったのです……
なんたって大規模ホテルですから、バイキング会場もとにかく広いんです。
やたらと座席数が多いのに、それに比べて料理の数が少なすぎる!
料理台が1列しかないって、それはありえないよ……
北海道の温泉ホテルのバイキングでは、
寿司、天ぷら、ステーキの実演がもはやデフォルト。
どこ行っても同じだなーとやや食傷気味だったのも事実ですが、
D一T本館に来てその必要性を実感しましたね。
こちらの実演は、ジンギスカンと焼きとり。
……両方とも実演するほどのものか???
プロの腕が特に必要ないもののように思うんですが。
2年前来た時はこんなんじゃなかったんですよ。
ステーキもあったし、天ぷらもあったんですよ。
ここまでレベルダウンしてるとはねぇ。
極めつけはこの海鮮丼。

それなりに見えるかもしれないけど、
イカととびっことマス2切れしか乗ってない。
あとは業務用錦糸卵とかいわれ。
つ、つまんねーーーーー!!
ショボーーーーー!!
しかもこの海鮮丼、ミニ丼のくせにご飯がギューギューに詰めてあるのよ。
マジ米の密度はんぱねーって感じ。
手に持つとずっしり重いの!
普通の人だったらこれ1杯でおなかいっぱいになっちゃうんじゃない?
まさかそういう戦略ですか?そうですか?
取り放題のお刺身も、なぜかマス1種類しかありませんでした。
こんな所初めてだよ。
まあ、登別は山の中ですから、
海の幸より山の幸を重視したのかな?と思いたかった。
でも、全然そうじゃありませんでした。
野菜もそんなに充実してないの。
サラダバーもしょぼいの。
観光客向けにじゃがバターの一つでも置けば喜ばれるだろうに、それもなし。
北湯沢第二名水亭の時と違って、写真を撮る気にもなりませんでした。
だから写真が少ないのです。
第二名水亭はよかった……また行こう。

最後に無理やり食べた、エゾウコギ茶プリン(と、その他)。
ほうじ茶みたいな味がして面白かったです。
おいしかったとは言ってませんよ!
今まで様々なバイキングに行きましたが、
「つまんねーなー」と思ったことは1度もありませんの。
私がバイキング好きなのは、
あー、どれにしようかなー♪と「迷う楽しみ」がある所。
だから品数が多ければ、味のクオリティが多少アレでも構いません。
品数が少ない場合にはその分、おいしさを求めるようになりますけど。
あとは値段が安いとかね。
つまり、「品数が少なくておいしくない」というのが最悪なんですね。
でも、今までそんなお店に当たったことはありませんでした。
しかしついに、私にも最悪の事態が訪れてしまったのですよ。
それは登別のD一T本館。の夕食バイキング。
生まれて初めて「来なきゃよかった」と思うバイキングだったのです……
なんたって大規模ホテルですから、バイキング会場もとにかく広いんです。
やたらと座席数が多いのに、それに比べて料理の数が少なすぎる!
料理台が1列しかないって、それはありえないよ……
北海道の温泉ホテルのバイキングでは、
寿司、天ぷら、ステーキの実演がもはやデフォルト。
どこ行っても同じだなーとやや食傷気味だったのも事実ですが、
D一T本館に来てその必要性を実感しましたね。
こちらの実演は、ジンギスカンと焼きとり。
……両方とも実演するほどのものか???
プロの腕が特に必要ないもののように思うんですが。
2年前来た時はこんなんじゃなかったんですよ。
ステーキもあったし、天ぷらもあったんですよ。
ここまでレベルダウンしてるとはねぇ。
極めつけはこの海鮮丼。
それなりに見えるかもしれないけど、
イカととびっことマス2切れしか乗ってない。
あとは業務用錦糸卵とかいわれ。
つ、つまんねーーーーー!!
ショボーーーーー!!
しかもこの海鮮丼、ミニ丼のくせにご飯がギューギューに詰めてあるのよ。
マジ米の密度はんぱねーって感じ。
手に持つとずっしり重いの!
普通の人だったらこれ1杯でおなかいっぱいになっちゃうんじゃない?
まさかそういう戦略ですか?そうですか?
取り放題のお刺身も、なぜかマス1種類しかありませんでした。
こんな所初めてだよ。
まあ、登別は山の中ですから、
海の幸より山の幸を重視したのかな?と思いたかった。
でも、全然そうじゃありませんでした。
野菜もそんなに充実してないの。
サラダバーもしょぼいの。
観光客向けにじゃがバターの一つでも置けば喜ばれるだろうに、それもなし。
北湯沢第二名水亭の時と違って、写真を撮る気にもなりませんでした。
だから写真が少ないのです。
第二名水亭はよかった……また行こう。
最後に無理やり食べた、エゾウコギ茶プリン(と、その他)。
ほうじ茶みたいな味がして面白かったです。
おいしかったとは言ってませんよ!
カツカレー棒。
2010年10月09日
ずっと気になってたものを食べましたよ!
カツカレー棒!
札幌エスタ地下にある「とんかつ玉藤」で売ってます。
1本380円。
見た目はただのフライにしか見えないけど、
実はこれ1本でカツカレーが楽しめちゃう優れものなんですよ。
それではいただきます!
おお、これはおいしいカツカレーだー!!
本当は断面をお見せしたい所なんですけど、
あまりにも汚かったので割愛ということで……
ご飯&カレーを薄切り豚肉で巻いて、カラッと揚げてあります。
このカラッと具合がすごいんです。さすがとんかつ専門店!
これ1本でお腹がいっぱいになるわけではないのでおやつ感覚だけど、
(私基準←だからあてにしないでください)
お土産にすると喜ばれそうな感じですね。
ごつ盛り!
2010年10月04日
時折、無性にカップ焼きそばが食べたくなることがあります。
特にこだわりはないのでどのメーカーでも構わないのですが、
あの必要以上に濃~いソース味が、
ど~しても食べたくなることがあるのです。
ちなみに私は、20歳過ぎるまで
「カップ焼きそばって、焼きそばのくせに焼いてないよね」
という事実に気づかなかった純粋な子でもあります。
というわけで買ってきました。

マルちゃんの「ごつ盛りソース焼きそば」。
普通盛りと同じ値段だったので、迷わずこちらを選択。
レジに持ってくのちょっと恥ずかしかったけどね……
んー、確かにデカイ。
容器の深さが違いますね。

からしマヨネーズの小袋がついてるのがうれしいな♪
でも小袋なんかじゃ足りないので、

ド カ ー ン !
これを両方かけると、

できあがり!
これ濃すぎておいしーい!!
良い子のみんなは絶対真似しちゃダメだけど、
ソースとマヨネーズが混ざった味が幸せを呼ぶね!
マヨの味が若干勝ってるあたりが最高だよね。
(注・ヘビーマヨラー)
ま、おそらく1,000kcalは超えてるだろうけどね……
特にこだわりはないのでどのメーカーでも構わないのですが、
あの必要以上に濃~いソース味が、
ど~しても食べたくなることがあるのです。
ちなみに私は、20歳過ぎるまで
「カップ焼きそばって、焼きそばのくせに焼いてないよね」
という事実に気づかなかった純粋な子でもあります。
というわけで買ってきました。
マルちゃんの「ごつ盛りソース焼きそば」。
普通盛りと同じ値段だったので、迷わずこちらを選択。
レジに持ってくのちょっと恥ずかしかったけどね……
んー、確かにデカイ。
容器の深さが違いますね。
からしマヨネーズの小袋がついてるのがうれしいな♪
でも小袋なんかじゃ足りないので、
ド カ ー ン !
これを両方かけると、
できあがり!
これ濃すぎておいしーい!!
良い子のみんなは絶対真似しちゃダメだけど、
ソースとマヨネーズが混ざった味が幸せを呼ぶね!
マヨの味が若干勝ってるあたりが最高だよね。
(注・ヘビーマヨラー)
ま、おそらく1,000kcalは超えてるだろうけどね……