忍者ブログ

[PR]

2025年05月30日
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お取り寄せたい。

2010年12月10日

このネット社会において、
私はまだ1度も「お取り寄せ」をしたことがありません。
してみたいとは何年も思い続けているのですが。


今年こそは!と決意を決めていたのに、
結局何も取り寄せないまま今年もあと少しで終わり。
1年って……早いね……


でも、まだ間に合うかもしれない!
とりあえず、楽天市場のお取り寄せランキングを見てみることにしました。


そうしたら、ベスト50のうち実に16品が、


カ ニ !


へええ~みんなそんなにカニ好きなんだ~。
私は生まれも育ちも北海道だけど、そんなにカニが好きじゃないんですよねー。
決して嫌いではないのですが、
出されても特に喜ばないというか。
だってめんどくさいんだもーん。殻をむいたりするのがさ。


その労力に見合う程度のおいしさがカニにあるだろうか?
というのも疑問だったりする。
カニってみんなが喜ぶほどおいしいかなー?


別に私が今までスッカスカのまずいカニばかり食べてたわけではありませんよ?
それなりにおいしいカニも食べたけど、いまだにそう思うんです。


なのでカニは取り寄せないとして。
じゃあ何にしようかなーと思ってるんだけど、
それが特になかったりします。


……ないんかい!!
 

拍手[0回]

PR

テリテリです。

2010年11月26日
68ff2b15.jpeg




鶏のレバーが安かったので、
もつ煮を作ることにしました。






水洗いして一口大に切ったら、

0786cb6e.jpeg




臭みを取るために下茹でして、
火が通ったらお湯を捨てます。






70718e07.jpeg



そしてそこに砂糖だけIN!
「砂糖だけ」って所が重要です。
そのまま火にかけるのだ着火ON!!






砂糖だけじゅわじゅわと焦がすのがポイントなのです!
カラメルを作るってわけですね。
それが後で「照り」につながるので本当に大事!
もちろん焦がし過ぎには注意ね。

19f42c35.jpeg



砂糖が少し茶色く焦げてきた所を見計らって、
醤油を適当にIN!
私はいつも目分量~♪何ccとか計ったことはない~♪






そこからは怒涛の鍋振り!
火加減に気をつけながらね。
火が強いと焦げるし、弱くても照りがでません。
焦げ付かないように鍋を振り続けて、水気が飛んだらできあがりー!

196f221b.jpeg




見ろやこの照りー!!
テッカテカやぞ!テッカテカやぞ!






甘辛くて、お酒のつまみには最高……なんでしょうけど……
私はお酒が飲めないので、もっぱら貧血対策のおかずになるのでした。
でも本当に臭みもなくておいしいですよ。


拍手[0回]

木のコーラ。

2010年11月22日

「しそ」やら「あずき」やら、
変わり種のコーラを連発してきたペプシさんから新たな味が!

5b5bfde1.jpeg




ペプシバオバブ!!







木かよ!
って思いました。
想像の斜め上を飛び越えて三回転ひねりって感じの暴走です。


裏には、
「アフリカの大地にそびえるバオバブの木をモチーフにした
解放感あふれる爽やかなコーラ!」
と書いてあります。
うーん、説明を読んでもよくわかりません……


液体の色は薄黄色というか薄茶色というか。
もしかしてアフリカの夕暮れのイメージ?
と、とりあえずいただきます!


おお!これは確かにバオバブの味♪




って、そんなわけないでしょー!!!!!


なんだかよくわからないスパイスの香りがしますねー。
そして飲み終わった後にほんのりと木の香りが鼻に抜ける……ような?
これがバオバブを再現できているかどうかはわかりませんねー。
バオバブの木をかじったことがないので。
(当たり前です)


こういう変わり種コーラでおいしいと思ったことはないんですけど、
また新しいのが出たら買っちゃうんでしょうね……私は。



 

拍手[0回]

味つきストロー。

2010年11月15日
面白いストローがあったので買ってみた。

472936df.jpeg



「ミラクルストローシッパー」。
これで牛乳を飲むといちごミルクになるんだって♪








a03ff5d3.jpeg




中にはこんないちご味のつぶつぶがぎっしり。








ae8313c4.jpeg




そしてこれを牛乳につき刺す!
それではいただきます!






んん?んーんー……


けっこう吸うのに力がいる!
このぎっしりの粒の中を通ってこなきゃならないからか。
しかし、次第にお口の中に牛乳が入ってきて、
いちごの味がしてきた……けど……


う、薄い……


かなりゆっくり飲まないとストローの中でいちご粒が溶ける暇がなくて、
イマイチ味がしません。
ちびらちびらと飲んでたら、コップ1杯飲むのに5分くらいかかっちゃったよ!


それなのに。

9908dae4.jpeg




残った……ストローの中に残った……
これどうすればいいのー?







71fc225f.jpeg



しょうがないのでカッターで切り開いて、
中身だけポリポリ食べましたわよ。
食べ物は絶対残さない!これ食いしんぼうの意地!






ブログのネタには最高のグッズでしたけどね。
あ、味について触れてないですね。
えーとね、うす甘いいちごミルクです。はい。


拍手[0回]

きたな国から。

2010年11月09日
先週の話になってしまいますが、
「とんねるずのみなさんのおかげでした」内の「きたなシュラン」で、
札幌の2店が紹介されていましたね。


ラーメンの「福来軒」と定食の「みゆきちゃん定食」でした。


私はあまりラーには詳しくないので「福来軒」さんは知らなかったのですが、
すんごいたたずまいでした!
傾いた物置みたいでした。
でもこの場所で何十年も、地道に味を守り続けているんだね……
と思ってたのに、調べてみると支店を2軒も出してる事が明らかに!
びっくり&がっかり!かなり儲かってんじゃん!
壊された……私の夢が壊された……


そして「みゆきちゃん定食」!
ここは札幌大盛り界の聖地の一つでしょう。
一度でいいから行ってみたいけど、その機会は訪れそうにないですね……
そもそも女性客っているんでしょうかこちらのお店に。
ああ、あの海鮮丼食べてみたいなぁ。海鮮丼大好きー!
米2合までならイケるんですけど、そんなんじゃダメかなぁ?


実は、どのお店が取り上げられるのか事前に予想したんですけど、
残念ながらはずれてしまいました。
狸小路7丁目の「う月食堂」と、札幌医大前の「ゆりや食堂」だと思ってたんですけどね。
いや、どちらも行った事ないんですけどー。


「う月食堂」は前を通った事があります。
でも雰囲気が独特すぎて絶対入れない!と思いました。
「ゆりや食堂」は見た事もないのですが、
「店の中に入ったのに足元が土」らしいので気になって仕方ありません。


いや、行く勇気はないんですけどー。


拍手[0回]