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2025年05月22日
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テリテリです。

2010年11月26日
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鶏のレバーが安かったので、
もつ煮を作ることにしました。






水洗いして一口大に切ったら、

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臭みを取るために下茹でして、
火が通ったらお湯を捨てます。






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そしてそこに砂糖だけIN!
「砂糖だけ」って所が重要です。
そのまま火にかけるのだ着火ON!!






砂糖だけじゅわじゅわと焦がすのがポイントなのです!
カラメルを作るってわけですね。
それが後で「照り」につながるので本当に大事!
もちろん焦がし過ぎには注意ね。

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砂糖が少し茶色く焦げてきた所を見計らって、
醤油を適当にIN!
私はいつも目分量~♪何ccとか計ったことはない~♪






そこからは怒涛の鍋振り!
火加減に気をつけながらね。
火が強いと焦げるし、弱くても照りがでません。
焦げ付かないように鍋を振り続けて、水気が飛んだらできあがりー!

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見ろやこの照りー!!
テッカテカやぞ!テッカテカやぞ!






甘辛くて、お酒のつまみには最高……なんでしょうけど……
私はお酒が飲めないので、もっぱら貧血対策のおかずになるのでした。
でも本当に臭みもなくておいしいですよ。


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