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2025年05月21日
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リベンジ!自宅で野菜マシ 前編

2011年09月24日
前回「ブタキング」さんの生ラーメンを作り、
少しだけ二郎系ラーメンの面白さを知った私。
今度はもっと本物に近づけてみよう!リベンジ!


調べてみると、「背脂」とはロース肉についている脂肪の事らしい。
それならロースの塊から脂だけ削り取って使えばいいんだ!
ついでにその肉でチャーシューも自作しちゃおう!
がんばるぞー!


というわけで、肉の塊買ってきた。




610gのロース肉ー。
そこから脂肪を削り取ると、




これくらい取れました。
炒めて別皿に取っておきます。


で、塊肉は表面を焼き固めてうまみを閉じ込めます。
そして圧力鍋に砂糖と醤油と水、薄切りにした生姜も入れて、




お肉もIN!
まずは強火にかけて、おもりが回ったら弱火にして20分加熱。
圧力が下がってふたが外せるようになったら取り出します。


……ああ、まだふたが外せないけどもう仕事に行かなくちゃ!


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