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2025年05月21日
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リベンジ!自宅で野菜マシ 前編
2011年09月24日
前回「ブタキング」さんの生ラーメンを作り、
少しだけ二郎系ラーメンの面白さを知った私。
今度はもっと本物に近づけてみよう!リベンジ!
調べてみると、「背脂」とはロース肉についている脂肪の事らしい。
それならロースの塊から脂だけ削り取って使えばいいんだ!
ついでにその肉でチャーシューも自作しちゃおう!
がんばるぞー!
というわけで、肉の塊買ってきた。

610gのロース肉ー。
そこから脂肪を削り取ると、

これくらい取れました。
炒めて別皿に取っておきます。
で、塊肉は表面を焼き固めてうまみを閉じ込めます。
そして圧力鍋に砂糖と醤油と水、薄切りにした生姜も入れて、

お肉もIN!
まずは強火にかけて、おもりが回ったら弱火にして20分加熱。
圧力が下がってふたが外せるようになったら取り出します。
……ああ、まだふたが外せないけどもう仕事に行かなくちゃ!
少しだけ二郎系ラーメンの面白さを知った私。
今度はもっと本物に近づけてみよう!リベンジ!
調べてみると、「背脂」とはロース肉についている脂肪の事らしい。
それならロースの塊から脂だけ削り取って使えばいいんだ!
ついでにその肉でチャーシューも自作しちゃおう!
がんばるぞー!
というわけで、肉の塊買ってきた。
610gのロース肉ー。
そこから脂肪を削り取ると、
これくらい取れました。
炒めて別皿に取っておきます。
で、塊肉は表面を焼き固めてうまみを閉じ込めます。
そして圧力鍋に砂糖と醤油と水、薄切りにした生姜も入れて、
お肉もIN!
まずは強火にかけて、おもりが回ったら弱火にして20分加熱。
圧力が下がってふたが外せるようになったら取り出します。
……ああ、まだふたが外せないけどもう仕事に行かなくちゃ!
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