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2025年07月12日
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花のズボラ飯2。

2012年03月24日
つい先日第一巻を買ったような気がしますが、
また買いました。




「花のズボラ飯2」!


今回も面白いんですけど、
正直言って、おいしさの表現が若干おとなしめになった印象を受けますね。
第一巻はもっとブッ飛んでたと思うんですけど。
そのへんはちょっとパワーダウンかなぁ。


でも、実用性は格段にアップしてます。
レシピ本みたいに、詳しく説明してくれているのでわかりやすいですね。
今回は「これ作ってみたい!」と思うものがありました。
絶対作ります。ブログにも載せます。
一番味の想像ができないアレを。


で、今回の共感ポイントは……


「白菜ベーコン鍋って、簡単なのに最強だよね」


って事ですね。


私は知ってるんだ!
水なしで、白菜の水分だけで煮た鍋のとんでもないうまみを!
うまみ・甘みは強いんだけどすごく優しくて、
胃にすーっと入る感じで、しみじみとおいしいんですよ。


私が大学生で一人暮らししてた頃、
この鍋にドハマりしてしょっちゅう作ってたからよくわかります。
私の場合はベーコンじゃなくて、100円のアサリの缶詰でしたけど。
作り方は今回の花さんのレシピと同じですね。
水は一切入れない!
アサリを缶汁ごと入れたら塩少々!以上!
あとは弱火でじっくり加熱!


これが本当にうまいんだ……
一人で白菜一玉いけるんじゃないかと思ってましたよ、その頃。
白菜のポテンシャルマジパネェから!


そんな昔の事を思い出してしまいました。
ああ、また久しぶりに食べたくなってきたな。
もうすぐ白菜のシーズンも終わるからね、早くしないと……


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