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2025年05月21日
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自宅で野菜マシ! 調理編

2011年09月13日
というわけで、必要なもの買ってきたー。




「ブタキング」さんの生ラーメン、もやし、チャーシュー!
全部で493円でした。食べに行くと思えば安いものですよ。
それではさっそく調理開始!


……と行きたい所ですが問題が一つ。
野菜を茹でる鍋・麺を茹でる鍋・スープのお湯を沸かす鍋の3つが必要で、
この3つが同時にできあがるのが理想なのに、
うちのコンロは火が2つしかない。
となると、野菜を先に茹でて置いておかなきゃならないわけです。
置いておく時間も計算して茹でないと、余熱が通りすぎて野菜のシャキシャキ感が失われる!
ここは地味だけどけっこう大事なポイントかも。


そこでもやし1袋(200g)と、



キャベツもザクザク切って一緒に茹でました。
全体に熱が回ったかな?という程度で取り出し、ザルに上げて水気を切っておきます。
予想以上にもやしが多くて、この時点で若干おののく私。


あとは極太の麺を茹でつつ、スープをとかすお湯を沸かします。
いやこれ本当に太い麺ですね。割りばしと同じくらいの太さありますね。
だから茹で時間も8〜10分と長いです。


……よし!もういいでしょう!
麺をザルに上げて水気を切り、丼にスープを溶いたら麺をIN!
急いで野菜を盛りつけてチャーシューをトッピングすれば、




できたぁぁぁ!!
なかなか素敵な標高のお山じゃないですか。
これ、見た目はかなり本物に近いものができたと思いますよ!


いざ実食!という所でまた次回。


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