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2025年05月21日
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ご当地B級グルメを食べてみた。
2011年01月18日
大丸札幌店で開催されていた、
「全国ぐるっと人気の味めぐり」に行ってきました。
催事場に着いてまず目にしたものは、とんでもない大混雑&大行列でした。
特に長い行列ができていたのは「八天堂」のクリームパン。
クリームパン好きとしてはぜひ食べてみたかったのですが……
時間がかかりそうだったのであきらめました。
中にはイートインスペースもあり、
ちょうどお腹がすいてきた所だったのでここで食事をする事にしました。
私がオーダーしたのは、「津山ホルモンうどん」!
ホルモン入りの焼きうどんです。
私ホルモン好きだからね。
そしてやって来たのが、

これだ!
茶色一色でなんとも華のない見た目……
Bだ!これはB級のニオイがぷんぷんだ!
ではさっそくいただきまーす。
……………………むぐ???
この味、なんだか初めて食べる気がしない!
いやむしろ食べ慣れている感さえあるぞ。
この味は……北海道民のDNAにしみついていると言ってもいい……
ジンギスカン焼いた後の鉄板で、
シメの焼きうどん作ったのと同じ味だ!
津山ホルモンうどんの特徴は、
ホルモンと野菜とうどんを特製ソースで炒める所らしいのですが、
その特製ソースの味が、ジンギスカンの漬けダレとすごく似てるんですよ。
しかも、使われてる野菜がキャベツと玉ねぎ!
これも共通じゃないですか!
これ、今までに数えきれないくらい食べたことあるわ!
初めて食べるはずのものが、
食べ慣れた味がするとまたちょっとがっかりするもので……
少し複雑な気持ちになりました。
(正直言うと、お金出して食べたことを少し後悔してます……)
でも、ホルモンはでっかくて食べごたえがあって楽しかったです。
ぷにょんぷにょんでゴムみたいでいつまでたっても噛み切れないのね。
(ほめてます)
そしてちょっとウ〇コくさいのね。
(ほめてます)
いや本当にホルモン好きなんですって!
まぁ、実際に食べてみなくちゃわからない事もあるってことで。
とりあえず、「興味持ったらなんでも食べてみる!」という方針は、
今年も変えずに頑張りたいですね。
「全国ぐるっと人気の味めぐり」に行ってきました。
催事場に着いてまず目にしたものは、とんでもない大混雑&大行列でした。
特に長い行列ができていたのは「八天堂」のクリームパン。
クリームパン好きとしてはぜひ食べてみたかったのですが……
時間がかかりそうだったのであきらめました。
中にはイートインスペースもあり、
ちょうどお腹がすいてきた所だったのでここで食事をする事にしました。
私がオーダーしたのは、「津山ホルモンうどん」!
ホルモン入りの焼きうどんです。
私ホルモン好きだからね。
そしてやって来たのが、
これだ!
茶色一色でなんとも華のない見た目……
Bだ!これはB級のニオイがぷんぷんだ!
ではさっそくいただきまーす。
……………………むぐ???
この味、なんだか初めて食べる気がしない!
いやむしろ食べ慣れている感さえあるぞ。
この味は……北海道民のDNAにしみついていると言ってもいい……
ジンギスカン焼いた後の鉄板で、
シメの焼きうどん作ったのと同じ味だ!
津山ホルモンうどんの特徴は、
ホルモンと野菜とうどんを特製ソースで炒める所らしいのですが、
その特製ソースの味が、ジンギスカンの漬けダレとすごく似てるんですよ。
しかも、使われてる野菜がキャベツと玉ねぎ!
これも共通じゃないですか!
これ、今までに数えきれないくらい食べたことあるわ!
初めて食べるはずのものが、
食べ慣れた味がするとまたちょっとがっかりするもので……
少し複雑な気持ちになりました。
(正直言うと、お金出して食べたことを少し後悔してます……)
でも、ホルモンはでっかくて食べごたえがあって楽しかったです。
ぷにょんぷにょんでゴムみたいでいつまでたっても噛み切れないのね。
(ほめてます)
そしてちょっとウ〇コくさいのね。
(ほめてます)
いや本当にホルモン好きなんですって!
まぁ、実際に食べてみなくちゃわからない事もあるってことで。
とりあえず、「興味持ったらなんでも食べてみる!」という方針は、
今年も変えずに頑張りたいですね。
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