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2025年05月20日
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切れたナイフ。
2012年05月01日
……と、わけのわからない事を言ったのは確か出川哲朗さんだったと思います。
先日札幌に行った際、
狸小路の「宮文」さんに包丁研ぎを頼みました。
去年ここで買った包丁を。
私の住む街にも包丁を研いでくれる所はあるのですが、
これがまあヤブ研ぎ師で、研いでもらったのに全然切れ味が変わらなかった!
だから私は、わざわざ遠い街から包丁持って札幌にやって来たわけですよ。
(もしこの時おまわりさんに持ち物検査されてたら、
私は捕まっていたのでしょうか……?
本当に普通の家庭用包丁なんだけど)
で、刃物のプロフェッショナルに研いでもらったら、
すごい!切れ味超回復!
キャベツの千切りが楽にできるよ~!
大根のかつらむきもスイスイだよ~!
その時ついでに指の皮膚もスイーッといっちゃったのはここだけの話ね!
やっぱり道具はいいもの使わないとダメよね。
何より作業が楽だもの。
今回は買ってから1年以内だったので無料でしたが、
有料でもだいたい1000円程度で研いでもらえるみたいですよ。
宮文さんありがとうございました。
また来ますね!
先日札幌に行った際、
狸小路の「宮文」さんに包丁研ぎを頼みました。
去年ここで買った包丁を。
私の住む街にも包丁を研いでくれる所はあるのですが、
これがまあヤブ研ぎ師で、研いでもらったのに全然切れ味が変わらなかった!
だから私は、わざわざ遠い街から包丁持って札幌にやって来たわけですよ。
(もしこの時おまわりさんに持ち物検査されてたら、
私は捕まっていたのでしょうか……?
本当に普通の家庭用包丁なんだけど)
で、刃物のプロフェッショナルに研いでもらったら、
すごい!切れ味超回復!
キャベツの千切りが楽にできるよ~!
大根のかつらむきもスイスイだよ~!
その時ついでに指の皮膚もスイーッといっちゃったのはここだけの話ね!
やっぱり道具はいいもの使わないとダメよね。
何より作業が楽だもの。
今回は買ってから1年以内だったので無料でしたが、
有料でもだいたい1000円程度で研いでもらえるみたいですよ。
宮文さんありがとうございました。
また来ますね!
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