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2025年05月20日
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4回目の札幌パン屋めぐりの旅 その4
2009年05月29日
つづいては「天然酵母のパン e・satake」さんへ。
今や原材料のアレルギー表示は当たり前ですが、
こちらのお店は全商品、小麦粉の産地まで表示してありました。
まぁ、私はそういうの全然気にしないんですけどね♪
13:40頃おうかがいしたのですが、
人気があるという「ミルクボール」は売り切れてて買えませんでした……
そこで私が買ったのは、

「カリカリ玄米ホイップ」。
玄米コッペパンの中に、何かカリカリしたものが混じったクリームが入ってます。
このカリカリの正体はなんだろう……
おそらく、炒った玄米を砕いたものだと思います。たぶん。
噛みごたえのあるパンに、濃厚バタークリームがよく合います。
あと、写真にはないんですが「発酵バターのスコーン」も買いました。
これがまた新食感で……
甘さはごくごく控え目で、
食べるとホロホロ崩れて、口の中でシューッと溶けてしまうような感覚。
「ブーランジェリー アンジュ」さんのザクザク全粒粉スコーンとは対照的ですね。
他にも玄米や雑穀を使ったパンがたくさんありましたよ。
でも……
「さっぽろパンBOOK」には「南郷18丁目駅から徒歩5分」って書いてあったけど、
絶対5分じゃ無理ですよ!!
今や原材料のアレルギー表示は当たり前ですが、
こちらのお店は全商品、小麦粉の産地まで表示してありました。
まぁ、私はそういうの全然気にしないんですけどね♪
13:40頃おうかがいしたのですが、
人気があるという「ミルクボール」は売り切れてて買えませんでした……
そこで私が買ったのは、
「カリカリ玄米ホイップ」。
玄米コッペパンの中に、何かカリカリしたものが混じったクリームが入ってます。
このカリカリの正体はなんだろう……
おそらく、炒った玄米を砕いたものだと思います。たぶん。
噛みごたえのあるパンに、濃厚バタークリームがよく合います。
あと、写真にはないんですが「発酵バターのスコーン」も買いました。
これがまた新食感で……
甘さはごくごく控え目で、
食べるとホロホロ崩れて、口の中でシューッと溶けてしまうような感覚。
「ブーランジェリー アンジュ」さんのザクザク全粒粉スコーンとは対照的ですね。
他にも玄米や雑穀を使ったパンがたくさんありましたよ。
でも……
「さっぽろパンBOOK」には「南郷18丁目駅から徒歩5分」って書いてあったけど、
絶対5分じゃ無理ですよ!!
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