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2025年07月14日
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ブーランジェリー アンシャンテさん。

2011年02月15日
札幌三越で行われていた、「北海道味覚めぐり」に行ってきました。
さっぽろ雪まつりの時期には毎年やってるイベントですね。


札幌市内のパン屋さんも日替わりで出店しておりまして、
私が行った日は澄川の「ブーランジェリーアンシャンテ」さんでした。
なかなか行けない所にあるお店だから、こういう時に行っとかないと!


種類は少なめ。10種類もなかったと思います。
ま、催事だからしょうがないですね。


私が買ったのは2つ。

18e5669c.jpeg



こちらは「ショコラフランス」。
チョコチップ入りで、生地にもチョコが混ぜ込んであります。







「フランス」っていう名前ですが、フランスパンではないです。
ベーグルみたいなもっちり感がありました。
甘さは控えめですが、チョコの香りが濃厚でした。

bde44119.jpeg


もう1つ、「紅茶のブリオッシュ」。
袋から出して写真撮ればよかった……








うん、おいしい!紅茶の香りが生きてますね!
レーズンが混ぜ込んであって、その甘酸っぱさが紅茶の香りによく合います。
生地もしっとりしてていい感じー。


でも、私は知ってるんだ……このしっとり感の正体を。


ブリオッシュって、作る時にすんごい量のバター使うんだよね♪
だから超高カロリーなパンなんだよ♪


けっこう大きいパンだったのに、おいしいから1人で食べちゃったよ……
まぁしょうがないですね、食べる楽しみにはこのリスクが付き物ですからね。


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