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2024年05月19日
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石垣島ラー油 実食

2008年12月02日
1分待たずにゲットした石垣島ラー油を味わう日がようやくやってきた!
ラー油って言えばやっぱこれでしょ!


ぎょうざのたれに混ぜる!


もともとぎょうざも好きだけど、
それにこの幻の「石ラー」をつけて食べたらどんなにおいしいのか……
期待が高まります。


このラー油、瓶の半分くらいまで具がぎっしり入っていて、
振ったくらいじゃ混ざりません。
箸つっこんでぐりぐりっと混ぜて、ぎょうざのたれにイン!
準備万端!


よーし、いい感じでぎょうざが焼けた!
いっただきまーす♪



もぐもぐ……



あれ?



もぐもぐもぐもぐ……



あれあれ?





全然辛くなーい!!!





確かに香りはいいけど、辛さはほとんどなし。
「ラー油」と名前がついてる以上、辛さは必要なんじゃないかなあ……
なんか物足りないぞ!
もし半年待ってこれが届いたら、
ちょっとがっかりすると思いました。個人的には。


辛くないので、ぎょうざには合わないな……
さてこれからどうしよう?


というわけでこうしました。

3470a2f1.jpeg



ラー油しょう油かけごはん!






うん、これはいい!
ごま油、にんにく、山椒の香りが大変ごはんに合います。
チャーハンにしてもおいしそうですね。


辛くないので(しつこい)、通常のラー油としての使い方は難しいのではないでしょうか。
香り油として、別の用途で使うと役に立つかも知れません。

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