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2025年05月20日
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ミシュラン。

2012年04月18日
ミシュラン北海道版がもうすぐ発売になりますね。
1冊2,000円以上するなかなか高価な本ですが、
私は買ってみようかなーと思っております。


さすがに三つ星のお店には行った事がありませんが、
星がつかないけどおすすめ、という「ビブグルマン」部門には行った事があるお店がちらほら。
確かにおいしいお店でした。


……あ!でも宿泊施設部門で星5つ取った「鄙の座」には行った事ある!
これ思いっきり自慢!
本当にいい宿でしたよ。感動したもん。
また行きたいなぁ……
お値段もそれなりだからなかなか行けませんけどね。


ただの食いしん坊でグルメではない私ですが、
たまーーーにちょっとお高いお店で食事をする事があります。
何かのお祝いの時とかね。年に1、2回くらいだけど。


そんな乏しい経験を積み重ねて、この歳でやっとわかったのが、


やっぱり高いものはおいしい!


というシンプルな事実でした。


高いお金を払って食べたものには、その価値に見合う満足感があるんですよね。
満足だけじゃなくて感動も運んでくれます。
私はものすごくおいしいものを口にした時は、
身を捩って悶えてしまう事さえありますね(変態)。


もちろん普段は安くておいしいものばかり食べてるわけだし、
それはそれで楽しいんですが、「感動」とまでは行かないんですよねー。


三つ星のお店にはどれだけの感動があるのでしょうか……
行く機会はたぶんないのですが、ないが故にとても気になります。


でも私、ナイフとフォークがうまく使えないので、
もし行くなら和食のお店に行ってみたいです。
フレンチのお店でも「あー箸で食べたーい」とか思ってしまう無粋な人間なので……


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