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2025年05月24日
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ズボラ飯作ってみた。
2012年06月09日
「花のズボラ飯」2巻の冒頭に出てくる、
「聞きかじったレシピ」を実際に作ってみました。
簡単にできそうだけど、味の想像がつかなくてずっと気になっていたのです。
ネタバレ防止のために詳しいレシピは割愛しますが、
材料は、ご飯、豆腐、明太子、ネギ、バター、醤油。
しかし明太子がなくて普通のたらこしかなかったので、
たらこに「かんずり」を混ぜたもので代用しました。
あと、ネギは切らしていたので使っていません。
……これじゃすでに別物になってるような気もしますが……
ま、まあいいじゃないですか!ズボラ飯だし!
で、ものの3分くらいで完成ー。

レシピ書かなくても、これ見ただけで作り方わかりそうですね。
ご飯の上だけ軽くまぜまぜして、早速いただきます!
ふむー。こう来たか。
たらことバターと醤油の、それぞれ個性の強い味を豆腐がまろやかにまとめていますね。
バターの香りとコクがまたいいアクセントになってて、なるほどおいしい!
ポイントとしては、明太子(今回はたらこだったけど)を多めにする事かな。
豆腐は味をまろやかにする分、やや味がボケる事もあるので、
ご飯に合う塩気にするためには明太子多めがいいと思います。
そういえば、作中でも明太子一腹使ってましたね。
やっぱりそれが正しいですね。しかし贅沢だな。
あと、ネギはあったら絶対乗せた方がいいです!
やっぱネギポイント高い!
今回はなかったから乗せなかったけど、
「ああ、確かにここにネギのアクセントが効いてたらもっとうまいな……」
と思いましたもの。
今度はちゃんとネギがある時に作ろうっと。
「聞きかじったレシピ」を実際に作ってみました。
簡単にできそうだけど、味の想像がつかなくてずっと気になっていたのです。
ネタバレ防止のために詳しいレシピは割愛しますが、
材料は、ご飯、豆腐、明太子、ネギ、バター、醤油。
しかし明太子がなくて普通のたらこしかなかったので、
たらこに「かんずり」を混ぜたもので代用しました。
あと、ネギは切らしていたので使っていません。
……これじゃすでに別物になってるような気もしますが……
ま、まあいいじゃないですか!ズボラ飯だし!
で、ものの3分くらいで完成ー。
レシピ書かなくても、これ見ただけで作り方わかりそうですね。
ご飯の上だけ軽くまぜまぜして、早速いただきます!
ふむー。こう来たか。
たらことバターと醤油の、それぞれ個性の強い味を豆腐がまろやかにまとめていますね。
バターの香りとコクがまたいいアクセントになってて、なるほどおいしい!
ポイントとしては、明太子(今回はたらこだったけど)を多めにする事かな。
豆腐は味をまろやかにする分、やや味がボケる事もあるので、
ご飯に合う塩気にするためには明太子多めがいいと思います。
そういえば、作中でも明太子一腹使ってましたね。
やっぱりそれが正しいですね。しかし贅沢だな。
あと、ネギはあったら絶対乗せた方がいいです!
やっぱネギポイント高い!
今回はなかったから乗せなかったけど、
「ああ、確かにここにネギのアクセントが効いてたらもっとうまいな……」
と思いましたもの。
今度はちゃんとネギがある時に作ろうっと。
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