忍者ブログ

[PR]

2025年05月22日
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おうちでラーメン。

2010年09月06日
私が生まれて初めて食べたつけ麺は、札幌の「あらとん」でした。
とてつもなくパンチの効いた魚介スープに衝撃を受けたのを覚えています。


……ま、今の所そこでしかつけ麺食べたことないんだけどね……
それも2回だけ。
そんなにラーメン詳しくないし。


でも、今でもあの味は思い出すのです。すごかったなぁって。


そしたら近所のスーパーでこんなの見つけたー!

bae6706e.jpeg



おうちであらとんの味が楽しめる生ラーメン!
もちろん30%引きだから買ったんですけど何か?







麺をゆでてー、スープをとかしてー、それぞれお皿に盛ったらできあがり!
ちなみに麺は水で洗って「ひやもり」にしました。


お店と同じく太麺ですし、スープの濁り具合もそっくり!
さあ、どれくらいお店の味が再現されてるのでしょうか?
いただきます!


うん、このスープの甘さはいい感じ♪
野菜とか魚介のうまみが複雑に絡み合って出る甘さですね。
でも、あのガツンと来るだしのパンチ力はちょっと弱いかな……
ガツンじゃなくてコツン程度ですね。
なぜか煮干のような風味が際立ってました。


でも、明らかにお店の個性がよく出てます。
一般的な生ラーメンとは全然違うね!
また食べたいですね……30%引きの時に(だって高いんだもの)。



拍手[0回]

PR
Comment
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
トラックバックURL: